Sables caramel au beurre salé

La premiere recette que je vais partager avec vous est une recette de Sabrina !

Voici ses petits sablés au caramel au beurre salé qui nous ont tous fait saliver devant Le Meilleur Patissier sur M6!

Je fais rarement deux fois la meme recette mais ceux là je ne peux m'empecher de les faire et refaire !! 

Ils sont croquants puis fondants, avec leur caramel si gourmand !

A tester d'urgence ! Merci Sabrina ;)

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée

500 g de farine 
250 g de beurre doux a temperature ambiante
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf 
140 g de sucre glace

Pour le caramel
 
200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel

Étapes :

Étape 1 : le caramel 

Faire un caramel à sec avec le sucre
Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention au éclaboussure ;)
Bien mélanger
Remettre sur feu doux et faire épaissir : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée
Laisser tiédir
Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
Verser dans un bol,
Réserver au frais

Étape 2 : la pâte sablée

Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé.
Ajoutez l'oeuf
Ramassez la pâte 
Réserver au frais quelques minutes (10 minutes), 
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné.
Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce
Découpez les sablés faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte pièce.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°.
Lorsque les sablés ouvert sont cuits laisser les refroidir.
Saupoudrez-les de sucre glace.
Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel.
mettre par dessus un sablé ouvert.
 
Conservez les sablés dans une boite hermetique au frais !