Shortbread millionnaire, ou sablés du millionnaire

C´ est après avoir croisé ces sablés dans un supermarché que je me suis mise en tête de les faire a tout prix... Je me suis mise à chercher une recette pendant plusieurs jours & BINGO j'ai dénichée LA recette de sablé du millionnaire !!

Merci à caramelaubeurresalé.net , un site remplit de recettes SUCCULENTES a base de caramel au beurre salé... Pour les adeptes, un véritable paradis gourmand !!

Un caramel au beurre salé recouvert de chocolat au lait, le tout sur un sablé croquant !! Une pure merveille, à faire, à déguster et surtout à faire partager !! 

 

Ingredients :

Pour le biscuit

180g de farine

120 g de beurre demi-sel

60 g de sucre

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à café de levure chimique

 

Pour le caramel:

 100 g de sucre

100 g de beurre demi-sel

2 pincées de fleur de sel (moi je mets 2 pincée de sel fin)

400 g de lait concentré sucré

2 cuillère à soupe de sirop d’érable

 

Pour le glaçage au chocolat:

 250 g de chocolat au lait

50 g de beurre demi-sel

 

Faites le biscuit :

    1. Préchauffez votre four à 170°C.
    2. Pour faire le biscuit qui sera la base de vos shortbreads, mélangez le beurre ramolli, le sucre, un jaune d’oeuf, la farine puis la levure jusqu’à l’obtention d’un mélange « granuleux ».
    3. Étalez votre préparation dans un moule rectangulaire ou carré assez large et bien beurré puis lissez la bien.
    4. Enfournez pendant environ 30 mn, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré.
    5. Laissez-le refroidir, sans le démouler.

 

Faites le caramel :

    1. Dans la casserole, à feu vif, versez le sucre et laissez le fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel.
    2. Baissez légèrement le feu puis ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien avec une spatule.
    3. Ensuite, à feu doux, ajoutez le sirop d’érable, le lait concentré et 2 pincées de fleur de sel : laissez votre caramel s’épaissir pendant 5 à 10 mn en mélangeant bien.
    4. Versez le caramel par-dessus le biscuit et réservez au réfrigérateur pendant 30 mn.

 

Faites le chocolat :

    1. Au bain-marie, faites fondre le beurre en morceaux et le chocolat découpé en petits carrés.
    2. Mélangez bien le tout et versez-le sur le caramel. Lissez-le bien.
    3. Réservez à nouveau au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse bien.

Découpez vos shortbreads en petits carrés de la taille de votre choix

Pensez à les conserver au réfrigérateur (enfin, si il en reste ;) )