Gratin de courge butternut aux épices douces
J'ai deja fais a plusieurs reprise une gratin de potiron muscade, et un de potimarron qui ne m'avait d'ailleurs pas convaincue!!
Mais la butternut, quésaqo ?!!
La texture et la couleur ressemble au potiron, et le gout est un peu plus doux que le potiron...
Du coup, je ne regrette pas m'etre battue avec elle pour l'éplucher et la couper !! (Merci a mon zhom qui est venu a ma rescousse et s'est chargé de la bete-urnut !!)
J'ai donc decidé de la cuisiner en gratin, un peu au filling et on s'est RE-GA-LE !
Servi avec du riz et un filet de poulet grillé au thym... Mmmhhhh j'en salive encore !
Voici ma recette :
Ingredients :
1 courge butternut (doubeurre)
30cl de creme fraiche semi-epaisse
Sel, poivre
Canelle, muscade
Gingembre
Parmesan
Gruyere rapé
Etapes :
Prechauffez votre four a 200*
Lavez, epluchez et couper en tranches fines (~ 3mm d'epaisseur) la courge doubeurre.
Disposez la dans un plat
Salez, poivrez, un peu de muscade, de canelle et de gingembre
Versez la creme fraiche par dessus
Ajoutez du parmesan et enfin du gruyère rapé
Enfournez pendant 1h en surveillant la cuisson :
Avec un couteau plantez la courge, si vous ne rencontrez pas de resistance : c'est cuit !!!
Recouvrir le plat d'aluminium pendant la cuisson si le gruyere se colore trop
BON APPETIT !